Общее движение архитектурной мысли и градостроительства России последней четверти XVIII столетия коснулось и Саранска. До этого времени город застраивался по смешанной радиально-пря- моугольной сетке кварталов. Улицы были кривыми.
Во время генерального межевания был составлен новый план застройки Саранска, утвержденный в 1785 году императрицей Екатериной II. Над съемкой города и разработкой нового плана работали столичные землемеры Николай Ухов и Григорий Баженов.
Авторы, составлявшие новый план застройки города, обладали большим опытом градостроительства того времени. Они смело спрямили улицы, не считаясь с прежней слободской застройкой. Направление главных магистралей дали с юга на север. Город принял прямоугольную сетку улиц с величиной кварталов от 2 до 3 десятин. Авторы удачно вписали в новую планировку уже существующие площади, на которых были построены каменные церкви.
Базарная улица (теперь Советская), проходившая по краю верхней террасы города, как бы делила его на две части и являлась набережной левого (высокого) берега речки Саранки.
Выбрав удобное место для спуска на нижнюю террасу (в районе Соборной горы), авторы спланировали на одном из самых возвышенных и красивых мест верхней террасы центральную Соборную площадь (теперь Советская), которая хорошо просматривается с правого нижнего берега Саранки.
Четкость выбранной этим планом прямоугольной сетки улиц сыграла историческую роль в последующей застройке города. Несмотря на опустошительные пожары Саранска в XIX столетии, при новых застройках прямоугольная сетка улиц неизменно сохранялась.
Избранная сетка улиц удачно использовала рельеф местности, не требовала больших земляных планировочных работ для строительства специальных водоотводных сооружений и обеспечивала естественный водосток дождевых вод в реку Инсару и в речку Саранку.
Застройка по новому плану была сопряжена с большими трудностями, приходилось переносить дома и надворные постройки. Некоторые из жителей оказывали сопротивление. Но местные власти требовали выполнения плана, мало считаясь с затратами и нуждой горожан.
В первой четверти XIX столетия Саранск значительно обновился. По данным 1822 года, в нем проживало более 9 тысяч человек в 1264 домах. В центре города и на некоторых улицах возвышались каменные здания: 17 церквей, дом присутственных мест, корпус инвалидной команды, винный магазин, 4 корпуса при монастыре, 17 каменных частновладельческих домов и 6 каменных будок для полицейских, а всех каменных построек в городе насчитывалось до пятидесяти. Немало было крупных деревянных особняков, принадлежавших дворянам и купцам.
Вид Саранска с юга, с Саратовско-Московского тракта, являл характерную для того времени картину городского ансамбля с островерхими главами церквей, высокими белыми колокольнями и массивными купеческими домами старомодной архитектуры. В западной части вблизи города на холме виднелся лесной массив, с восточной стороны город окаймляла залуженная пойма реки Инсары с зарослями черемухи, калины, ежевики. Обмелевшая теперь река Инсара была в то время довольно многоводной. В экономических примечаниях к плану Саранска по генеральному межеванию 1782 — 89 гг. указано: «Водами тот город изобилен, и вода здорова. В реке Инзаре ловится рыба: щуки, окуни, сомы, лещи, судаки, сазаны, ези, плотва, головли и пискари, а в озерах — караси, налимы и гольцы...».
Среди новых столиц и областных центров занял подобающее место и Саранск. При рассмотрении окружного и районного деления Средне-Волжской области во ВЦИКе 16 июля 1928 года был утвержден Мордовский округ с центром в городе Саранск.
С лета 1928 года ритм жизни Саранска стал заметно оживляться, улучшалось благоустройство улиц, завершались восстановительные работы в промышленности, стоявшие неиспользованными здания ремонтировались и заселялись; работники, командированные из Москвы и бывших губернских городов, вносили в общественную жизнь нового окружного центра масштабность, а в быт местного населения привычки большого города.
С 1943 года Саранск стал столицей Мордовской АССР.
Значительный размах промышленного строительства в Саранске наблюдался с 1932 года. На Тихвинском выгоне, к северу от старой застройки, были заложены новые крупные промышленные предприятия — консервный комбинат, кононинная фабрика, а рядом с ними шло сооружение Саранской теплоэлектроцентрали. В южной части города, на месте разобранного во время хозяйственной разрухи старого кирпичного завода, завершалось строительство нового механизированного предприятия с годовой мощностью в три миллиона штук красного кирпича.
Внутри города шло строительство крупных зданий: почтамта, гостиницы, Дома печати, жилых домов. На улицах Саранска росло движение автомашин и конного транспорта с кирпичом, песком, лесоматериалами. В городе формировались первые крупные отряды рабочих-строителей.
В 30-е годы в Саранске появились первые асфальтовые тротуары, первые автобусы, была расширена железнодорожная станция, а в 1941 году завершено строительство нового вокзала. В городе появились новые четыре- и трехэтажные жилые дома, гостиница на 400 мест, центральный почтамт, новое здание центральной библиотеки. В 1940 году завершено строительство монументального шестиэтажного здания Дома Советов.
Город сбрасывал уездное обличие и приобретал вид развитого центра, в котором сосредоточивались промышленные предприятия и учреждения молодой социалистической культуры мордовского народа.
Со времени переписи 1939 года население Саранска увеличилось более чем в три раза. Было 41 тысяча человек. На 15 января 1959 года стало 91. После последней переписи население города продолжает увеличиваться за счет ее естественного прироста, вновь прибывающих рабочих и служащих, а также соединения с городом сельских поселений. Теперь в Саранске проживает около тысяч жителей. В текущее десятилетие население города вырастет до 250 300 тыс. человек.
В минувшее десятилетие в Саранске создана большая строительная база, этого времени в городе действовал один лишь небольшой кирпичный зав выпускавший около 3 миллионов штук кирпича в сезон. Теперь Саранске кирпичный завод действует круглый год и имеет производственную мощно в 100 миллионов штук кирпича. Из производимого в год кирпича Саранск кирпичного завода можно построить сто четырехэтажных домов, т. е. целый город в 15 — 20 тысяч населения. В городе создано пять предприятий, выпускающих железобетонные конструкции, действует два асфальтных завода, десятка лесопилок.
До пятидесятых годов в Саранске не было крупных строительных органганизаций. Теперь в городе действуют четыре мощных строительных треста: трест №13, Химмашстрой, Трансспецстрой, Мордовстрой и пять управлений, которые способны выполнять строительную программу на сумму более пятидесяти миллионов рублей в год.
По темпам промышленного развития Саранск идет теперь в ряду наиболее интенсивно развивающихся городов Российской Федерации. Это обусловливается насущной необходимостью преодолеть неизжитое еще экономическое отставание Мордовии и благоприятными условиями для промышленного развития.
В целях создания научной базы технического прогресса организованы в Саранске два крупных научно-исследовательских института.
Научно-исследовательский институт источников света Государственного Комитета Совета Министров СССР по автоматизации и машиностроению, созданный в Саранске в конце 1958 года, является первым в стране институтом этого профиля. При интенсивно развивающихся электроламповой и светотехнической отраслях промышленности научно-исследовательский институт источников света приобретает большие возможности творческого роста. Уже теперь в этом институте плодотворно трудятся 295 сотрудников, а по мере развития их будет до 1300 человек. Институт будет иметь 22 научно-исследовательских лаборатории, отдел механизации, большое опытное произволе музей отечественных и зарубежных источников света.
Эта новейшая отрасль знаний вызовет к жизни множество научных тру диссертаций, важных открытий.
Создание в Саранске крупного центра светотехнической науки и развития производства промышленности этого профиля открывает новые боль возможности для культурного роста города.
В начале 1958 года в Саранске при заводе «Электровыпрямитель» было организовано специальное конструкторское бюро по разработке выпрямительных устройств на основе германиевых и кремниевых вентилей.
В 1960 году на базе этого СКВ организован Мордовский научно-исследовательский электротехнический институт, в котором теперь уже трудятся 350 сотрудников, а к 1965 году их должно стать 1400 человек.
Перед Мордовским электротехническим институтом поставлены ваз задачи технического прогресса — внедрение в промышленности силовых полупроводниковых вентилей.
Для успешного развития деятельности электротехнического института предусмотрено построить целый городок новых зданий, где будет организовано опытное производство, открыты научные лаборатории и кабинеты.
Деятельность научно-исследовательского электротехнического института Мордовского совнархоза плодотворно скажется на развитии промышленности с применением полупроводников не только в Мордовии, но и за ее пределами.
Во второй половине 50-х годов в Саранске стали действовать новые крупные заводы: электроламповый, кабельный, автосамосвальный, приборостроительный, экскаваторный и другие. Введены были в действие и новые предприятия местного значения: пивоваренный, молочный, хлебный заводы, мебельная, макаронная фабрики и другие.
В 1958 году пущена в действие первая, а в 1959 году вторая турбина мощной Саранской ТЭЦ № 2. Энергетика значительно возросла и позволила с нарастающими темпами развивать промышленность города и прилегающих к нему районов.
В 1960 году завершена электрификация железнодорожного движения на линии Инза — Рузаевка — Сасово с подачей на этот участок электроэнергии от Куйбышевской ГЭС. С включением в 1961 году линии электропередачи Саранск — Рузаевка Саранские ТЭЦ № 1 и № 2 и подстанции Рузаевского отделения Куйбышевской железной дороги соединены с единой энергетической системой Европейской части СССР.
Электрификация железнодорожного движения на магистрали Москва — Иркутск, проходящей через район Саранска, открывает новые возможности хотя промышленного развития города.
В 1959 году к Саранску подошел газопровод Саратов — Горький. С 1960 года развернулись большие работы по газификации города. Саратовский газ будет использован и для благоустройства и для развития химической промышленности Саранска.
В городе уже сооружается резиновый комбинат — одно из крупнейших предприятий современной химической промышленности. Стоимость годовой промышленной продукции Саранского резинового комбината будет измеряться сотнями миллионов рублей.
В ближайшее время в Саранске будут заложены комбинат искусственного волокна и шелкоткацкий комбинат.
В черте города строится группа новых заводов светотехники, завод термоизоляционных материалов, керамзитовый завод, завод железобетонных конструкций. Расширяются завод «Электровыпрямитель», пеньковый комбинат и другие.
В городе развернуто большое строительство учреждений искусства, культуры и здравоохранения. В начале 1960 года отстроено здание картинной галереи, в 1961 году закончено сооружение монументального здания музыкально-драматического театра. Строятся здания для четырех средних школ, двух общеобразовательных интернатов и интерната для музыкально-одаренных детей мордовской национальности, построены новое здание кооперативного техникума, новый корпус общежития для студентов университета, строятся корпуса новых городской и детской больниц, здания для детских садов и яслей.
Территория застройки города с 1932 года расширилась более чем в четыре раза — с 616 гектаров до 2850. Длина улиц увеличилась почти в четыре раза и составляет теперь 250 километров.
Сооружение новых корпусов заводов, многоэтажных жилых домов, школ, учрежденческих зданий значительно изменило общий вид Саранска, придало ему черты большого города, а расширение территории застройки обусловило соединение окраин с прилегающими лесными массивами с восточной и западной сторон. В городе появились целые улицы, застроенные каменными домами. Крупными и красивыми строениями оформляются городские площади: Советская, Привокзальная и Театральная. На Советской площади сооружен величественный памятник В.И. Ленину, на Привокзальной будет поставлен высотный монумент в память трех героев-стратонавтов, один из которых, ИЛ. Усыскин, проживал в Саранске.
Многие улицы города покрылись асфальтом. Протяженность улиц, имеющих твердое покрытие, теперь составляет 67 километров, из них заасфальтированных 36 километров. Протяженность асфальтовых тротуаров — 59 километров.
На месте бывшего Нижнего рынка города рассажен и выращен прекрасный парк культуры и отдыха имени А.С. Пушкина с многочисленными павильонами и аттракционами, с тенистой зеленью и фонтанами, с большим цветочным хозяйством, с красивыми входами и монументальной металлической изгородью. Площадь этого парка 14 гектаров. Много усилий в создании парка приложил его директор Я.И. Авдошкин, работающей в этой должности более 20-ти лет.