Памятка работодателю по легализации трудовых отношений и негативных последствиях неформальной занятости
Уважаемые работодатели!
При трудоустройстве наемных работников, в том числе в части оформления трудовых отношений, оплаты труда и охраны труда обращаем Ваше внимание на необходимость неукоснительного соблюдения действующего трудового законодательства.
Официальные трудовые отношения это:
• Хорошая деловая репутация, положительный имидж социально-ответственного работодателя.
• Право требовать от работника исполнения определенной трудовым договором трудовой функции, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, действующих в организации.
• Возможность привлечь к материальной и дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными актами работников, виновных в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключение которого является обязательным условием при приеме на работу (ст. 16 ТК РФ).
Основные права и обязанности работника и работодателя по трудовому договору определены в ст. 21, 22 ТК РФ.
Неформальная занятость означает:
• Риск проведения проверок со стороны контрольно-надзорных органов, прокуратуры.
• Административные штрафы до 100 тысяч рублей, при повторном нарушении – до 200 тысяч рублей, дисквалификация должностного лица на срок от 1 года до 3 лет (ст. 5.27 КоАП РФ).
• Отсутствие возможности привлечь работника к ответственности за несоблюдение трудовой дисциплины, обеспечить сохранность материальных ценностей и т.п.
• Неуплата или неполная уплата сумм налога влечет ответственность в соответствии со ст.122 Налогового кодекса РФ.
• Отсутствие возможности принять участие в государственных программах, государственной поддержке.
• Отсутствие возможности получать займы, кредиты и др.
Социальный контракт
С 2021 года социальный контракт является основным способом оказания адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам. По соглашению между органами соцзащиты и семьей (гражданином) государством предоставляются меры поддержки: единовременные и ежемесячные выплаты, помощь в трудоустройстве и обучении.
Что такое социальный контракт
Социальный контракт – это соглашение между государством и семьей (гражданином), по которому соцзащита предоставит социальную помощь. При этом вторая сторона берет на себя обязательство выполнить определенные действия для повышения уровня благосостояния семьи.
В обязательном порядке разрабатывается индивидуальная программа по выходу из кризисного положения, в которой указывается, какие именно мероприятия помогут семье поднять свои доходы. Социальный контракт заключается на срок от 6 до 12 месяцев, в котором предусматриваются выплаты или бесплатные услуги. Какие именно меры господдержки будут назначены, зависит от программы по адаптации.
Кто может заключить социальный контракт в Мордовии
Перечень лиц, которые могут получить меры социальной поддержки по контракту, определен статьей 7 закона № 178-ФЗ:
• малоимущие семьи;
• малоимущие одиноко проживающие граждане;
• иные малообеспеченные лица, которые имеют среднедушевой доход менее прожиточного минимума по субъекту РФ по независящим от них причинам.
Направления социальной поддержки по контракту
Социальная поддержка по контракту должна повысить уровень жизни малообеспеченной семьи. В каждом конкретном случае органы соцзащиты составят программу социальной адаптации и подберут наиболее эффективные инструменты для повышения доходов. Это может быть содействие:
• в поиске работы, в том числе за пределами текущего места проживания;
• в прохождении профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;
• в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности;
• в ведении личного подсобного хозяйства;
• в реализации иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.
Размеры выплат по контракту
Для семьи (гражданина) на период действия контракта предусматривается выплата единовременных или ежемесячных пособий, надбавка к зарплате, безвозмездная субсидия на организацию своего дела или оплата обучения. Размеры выплат устанавливаются на региональном уровне. Так, на создание своего бизнеса выделяется, как правило, 350 тыс. рублей, на личное подсобное хозяйство 200 тыс. рублей, а на пособие не более 50-70 тыс. за весь срок действия контракта.
Значение социального контракта для граждан
Благодаря заключению социального контракта гражданин не только повышает уровень своего дохода (дохода своей семьи) он оберегает себя от всех проявлений неформальной занятости, получая взамен все положительные стороны официальных трудовых отношений.
К подобным «плюсам» можно отнести следующее:
• гражданин будет иметь возможность получать оплачиваемые больничные листы, оформление отпуска по беременности и родам, уходу за ребенком по достижении им 3 лет, пособия по безработице и выходного пособия при увольнении по сокращению штата;
• гражданин получит возможность получать кредиты, в том числе на покупку жилья;
• гражданин также сможет получить имущественный или социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке;
• период официального оформления трудовых отношений будет включен в пенсионный стаж, что в итоге приведет к более высокому размеру пенсии в будущем;
• происходит исчисление льготного трудового стажа, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости.
Возврат к списку