Уроженцы Мордовии в обороне и освобождении Крыма
(1941 – 1944 гг.)
Крым имел для фашистской Германии стратегическое значение, как один из путей к нефтеносным районам Кавказа. В середине сентября 1941 года немецкие войска вышли на подступы к Крымуи перешли в наступление на Перекопском перешейке. В ходе тяжёлых боев им удалось прорваться. Ведя тяжёлые бои, немцы постепенно теснили советские войска, которые несли большие потери.
Тяжелейшие бои шли на Керченском полуострове. Войска Крымского фронта, оборонявшие Керчь, вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров. Прикрывавшие отход и переправу главных сил, часть войск и местного населения оказалась отрезанной и заняла оборону в каменоломнях поселка Аджимушкай. Оборону подземного гарнизона возглавил наш земляк, уроженец Мордовии Павел Максимович Ягунов, из села Чеберчино Дубенского района. Павел Максимович Ягунов. Выходец из крестьянской семьи села Чеберчино, Дубёнского района, Мордовской АССР, он прошел трудный жизненный путь. Участвовал в гражданской войне, на стороне Красной Армии.
Павел Максимович стал кадровым военным. В 1937 году он командир полка на юге страны. Коммунист, грамотный, вдумчивый и решительный командир, отзывчивый товарищ, хороший семьянин и отец.
Перед войной он служил в Бакинском военном пехотном училище. Затем — фронт, Крым, Аджимушкай...
О подвиге Ягунова и его товарищей- героях Аджимушкая написал Александр Соболевскийв книге «Командир подземного гарнизона».
В Аджимушкайских каменоломнях летом 1942 года советские люди совершили массовый подвиг, а гитлеровцы чудовищное преступление, поражающее своей бесчеловечностью.Советские воины, не желая сдаваться врагу, отошли в каменоломни у поселка Аджимушкай и заняли там круговую оборону. В тех же каменоломнях находилось несколько тысяч местных жителей, в основном женщин, стариков и детей, спасавшихся от бомбежек и вражеских обстрелов. Всего здесь собралось более 20 тысяч человек.Гитлеровское командование приказало пленить всех, кто укрылся в подземелье, а в случае сопротивления - безжалостно уничтожить. Против осажденных бросили два отборных полка пехоты 46-й дивизии, танки и минометы, 88-й саперный батальон и специальную команду войск СС. Большинство находившихся в каменоломнях погибло от газов, голода, жажды, обстрелов. Последние разрозненные группы обессиленных защитников Аджимушкая ушли из каменоломен в ноябре 1942 года.
250 дней длилась героическая оборона города Севастополя.Руководство Севастопольским оборонительным районом (СОР) было возложено на командующего Черноморским флотом Ф. С. Октябрьского. Его заместителем по сухопутной обороне являлся И. Е. Петров.
При обороне Сапун-горы в Севастополе прославился наш земляк артиллерист Григорий Васильевич Якушкиниз села Темяшево Старошайговского района. Родился в 1920 году, в 1934 году поступил учиться в г. Саранск, получил диплом учителя. С 1937 года по 1939 год служил в РККА, участвовал в советско-финляндском конфликте. После чего был направлен в Грузию, где и встретил первые дни войны. Нелегким был его дальнейший солдатский путь. Начало службы выпало на охрану советско-турецкой границы. Задача была не из простых: не обнаружить себя и не допустить на свою территорию врага.
Переодевшись в рабочую форму, они трудились в полях, выполняя разведывательную функцию.
Якушкин Г.В. (1-й справа сидит)
Был направлен в Моздок, Орджоникидзе. – «При защите Военно-Грузинской дороги, - вспоминает теперь уже ветеран Великой Отечественной войны, бывший командир расчета 152 мм гаубицы Г.В. Якушкин, - противник экономил снаряды, и в бой шли огромные каменные глыбы. Но как бы ни тяжело было, не допустили врага…» Дважды был ранен: осколочные ранения в шею и ногу. С однополчанами освободил Кавказ, Крым. А при обороне Сапун-горы командир расчета Якушкин /в расчете - 7 человек, снаряды – 48 кг./ уничтожил вражеский дзот. Войну закончил в г. Хейценвальде /100 км от Берлина/, демобилизовался в 1945 году сразу после Победы и вернулся в свое родное село, учительствовать.
В боях на Керченском полуострове погиб наш земляк Иван Андреевич Коннов, уроженец села Зыково (ныне г.о. Саранск). В2009 году крымскиепоисковики нашли останки 34-х неизвестных советских воинов, павших в боях за Крым в период с 1941 по 1944 годы. В захоронениях поисковики обнаружили две сохранившиеся военные награды - орден Красной звезды №322967 и медаль «За отвагу» №469346.По номерам найденных ордена и медали были установлены имена погибших владельцев военных наград.Медалью «За отвагу» № 469346 был в годы войны награжден красноармеец Коннов Иван Андреевич, который призывался на службу Саранским военкоматом Мордовской АССР.Останки Конноваперезахоронили в Саранске на Мемориальном кладбище № 5.
Пьянзин Иван Семенович.
Пьянзин Иван Семенович родился 18.02.1919 года в деревне ВеликопетровкаКарталинского района Челябинской области - погиб 13.06.1942 года в г. Севастополе. Мордвин (мокша). Родился в крестьянской семье, которая происходила из села Сарга Старошайговского района.
Артиллерист. Старший лейтенант. В ВМФ с 1938 года. Окончил Севастопольское училище зенитной артиллерии в 1940 году. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Батарея 110-го зенитно-артиллерийского полка ПВО под командованием старшего лейтенанта И.С. Пьянзина при обороне Севастополя сбила 11 вражеских самолетов. В июне 1942 года его батарея в течение 3 суток вела бой в окружении вблизи Мекензиевых гор и, когда вышли из строя все орудия, вызвал огонь на себя. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.7.1942 года посмертно. Награжден орденом Ленина. Навечно зачислен в списки воинской части.
В результате освобождения Северного Кавказа, были созданы условия для освобождения Крыма. Весной 1944 года в ходе наступательной операции был освобожден Крым. Севастополь и Керчь стали городами-героями.
По неполным данным в 1941–1945 годах на территории Крыма погибло более 600 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, 4340 партизан и подпольщиков.
Ерочкина Н.Н. – зав. выставочным отделом
Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг.