Уроженцы Мордовии. Освобождение стран Западной Европы
Выполнение великой освободительной миссии потребовало от советских вооруженных сил огромных усилий.
В операции на территории зарубежных стран участвовало 11 советских фронтовых объединений, 2 фронта противовоздушной обороны, 4 флота, 50 общевойсковых, 6 танковых, 13 воздушных армий, 3 армии ПВО и 3 флотилии. Всего 92 оперативных объединения.
На территории зарубежных европейских стран Советское Верховное Главнокомандование за период с июля 1944 года по май 1945 года провело более десяти стратегических операций, в которых участвовало 7,5 млн. советских воинов. В ходе проведенных операций советские Вооруженные Силы освободили полностью или частично территорию 11 европейских стран общей площадью 1 млн. квадратных км. с населением 113 млн. человек.
Вместе с тем, героическая борьба Советской Армии имела решающее значение для изгнания фашистских захватчиков из всех стран Европы.
Первой европейской страной, полностью освобожденной от фашистских оккупантов, оказалась Румыния.
Победа была полной, но досталась она тяжелой ценой – 69 тыс. советских солдат и офицеров отдали свои жизни за освобождение румынской земли от фашистских захватчиков.
15 сентября София /столица Болгарии/ торжественно встречала советских воинов.
Правительство Болгарии наградило 350 советских воинов болгарскими орденами и более 50 тыс. – медалью «Отечественная война 1941-1945 гг.».
В конце сентября – начале октября 1944 года в результате переговоров между правительствами народной Югославии и СССР были решены принципиальные вопросы совместных действий югославских и советских войск по скорейшему освобождению Югославии от оккупантов.
28 сентября началось наступление войск 3-го Украинского фронта на Белградском направлении.
Еще до начала штурма Белграда были получены сведения, что немецко-фашистское командование намеревается превратить югославскую столицу в сплошные развалины. С этой целью оно распорядилось подготовить к взрыву правительственные и административные здания, исторические памятники, крепость, водопроводную и канализационную сеть, электростанцию, речной порт.
Военный Совет 3-го Украинского фронта отдал приказ войскам по мере освобождения городских кварталов немедленно приступать к разминированию всех важнейших объектов. Для этого было выделено 7 инженерных батальонов, Советские саперы обезвредили от взрывоопасных предметов 845 объектов, в том числе 85 главнейших зданий. Так был сорван варварский замысел разрушить Белград.
В боях за освобождение Югославии потери советских войск превысили 35 тыс. человек, из них 8 тыс. убитых.
Отличавшимся частям и соединениям было присвоено почетное наименование Белградских. Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За освобождение Белграда», которой было награждено около 70 тыс.
В начале января 1945 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов приступили к ликвидации, окруженной в Будапеште вражеской группировки.
Чем дальше продвигались советские войска в глубь венгерской столицы, тем яростнее оказывались схватки с врагом. Бойцам приходилось штурмовать почти каждый дом. Кольцо вокруг осажденной группировки постепенно сжималось. 13 февраля 1945 года в 10 часов утра столица Венгрии была полностью очищена от врага.
В сражениях за Венгрию советские воины проявили массовый героизм. Тысячи воинов были награждены орденами и медалями, а наиболее отличившимся 316 воинам присвоено звание Героя Советского Союза. Все участники Будапештского сражения награждались медалью «За взятие Будапешта».
К началу 1945 года не только вся наша земля была очищена от оккупантов, и гитлеровцы были изгнаны и из многих стран Восточной и Юго-Восточной Европы.
Уже в ходе летних кампаний 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования приступила к разработке плана заключительных операций против фашистских войск. Предполагалось провести их в два этапа. На первом разгромить фашистские войска в Восточной Пруссии, полностью освободить территории Польши, Чехословакии, Венгрии, восточные районы Австрии. На втором этапе – завершить разгром Германии и овладеть Берлином.
Многие уроженцы Мордовии принимали участие в освобождении стран Западной Европы.
Авдюшкин Дмитрий Макарович родился 5 ноября 1923г. в с. Н.Турдаки Кочкуровского р-на. Учился в школе, закончил школу ФЗО. В 1942г призван на фронт. Радист-пулеметчик, позднее командир отделения 89 гв. т. п. в составе 3 Украинского фронта освобождал Венгрию, Югославию, Австрию.
Автаев Петр Давыдович. Родился в 1923г. в с. Качелай Кочкуровского р-на, умер в 1991г. В Красной Армии с 1941 по 1947г.г. В Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 гг. Награды: Орден Славы 3 ст. Медали: «За отвагу», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
Алексеев Николай Иванович. Родился в 1917г. в г. Саранске, умер в 1989г. Призван служить в 1937 г. на Дальний Восток. В 1941г. перебросили на Западный фронт. Воевал танкистом. Закончил войну в Чехословакии. Командир танка гвардии лейтенант.
Алякшин Тихон Филиппович. Родился 14.08.1907г. в Темниковском р-не МАССР. В сентябре 1941г. мобилизован и отправлен на фронт пекарем. В марте 1942г. направлен в 171-й гв. стрелковый полк 1-й гв. московской стрелковой дивизии рядовым номером минометчиком 120 мм. миномета. Защищал Москву, в составе Брянского фронта дошел до крепости Пиллау.
Награды: орден Отечественной войны, знак «Гвардия», 2 медали «За отвагу», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль Жукова.
Минометчик 120-мм миномета 171 гв. стр.полка рядовой Алякшин Т.Ф.
Аникин Михаил Ильич. Родился 21.11.1922г. в с. Луховка Саранского р-на, умер 29.09.2011г. В 1941г. призван на фронт. Подготовка в летно-технической школе. Разведчик ВДВ, попал в плен, концлагерь в г. Дорогобуж «Дортмундс» - Германия. В 1945г. освобожден и участвовал в составе резервной 34-й арт. дивизии на главном направлении.
Бабин Николай Михайлович. Родился в 1918г. в Саранске – умер в 1960гг. С 1941г. в Великой Отечественной войне. Участвовал в Курской битве, форсировал Днепр, в составе 1 Украинского фронта освобождал Польшу, Чехословакию, участвовал во взятии Берлина.
Награды: ордена А.Невского, Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степеней.
Командир стр. роты 828 стр. полка 1-го Укр.фронта ст. лейтенант.
Бардин Михаил Павлович родился в 1913г. в с. Н.Тавла Кочкуровского р-на МАСССР. После окончания школы поступил в Московский архитектурно- строительный институт, по окончании которого получил специальность инженера-строителя. На войне с 1941г по 1945г. Начальник штаба 3 гв. мото-инженерной бригады 4.Т.А. в составе 1 Украинского фронта освобождал многие страны Западной Европы. Награжден орденами: «Красной Звезды», «Отечественной войны 1 ст.», «Красного Знамени», «А.Невского», многими медалями и благодарностями Верховного Главнокомандования.
Батяев Семен Федорович. Родился в 1923г. в с. Новые Турдаки Кочкуровского р-на МАССР, мордвин, умер в 1961г.. Окончил Ново-Турдаковскую семилетнюю школу в 1940г. В 1941г. поступил в педагогическое училище в Саранске. Добровольцем ушел на фронт в 1941г. Воевал на Волховском фронте с марта 1942г. по февраль 1944г. в 1064 с.п. 281 с.д. Был ранен в 1942г. 15 апреля. Находился на излечении в э.г. № 3412. В августе 1942г. прошел ускоренные курсы мл. лейтенантов при 54 армии Волховского фронта. С сентября 1944г. – командир стрелкового взвода 1244 с.п. 374 с.д. С февраля 1944г. воевал в составе 3 Прибалтийского фронта. Участвовал в боях в Восточной Пруссии. Имеет медаль «За взятие Кенигсберга». Тяжело ранен в ногу в сентябре 1944г. Находился на излечении в э.г. №1068 по ноябрь 1944г. С ноября 1944г. – инструктор военного обучения районного ОСОАВИАХИМа в Кочкурове.
С марта 1945г. – командир стр. взвода 53 полка резерва офицерского состава МВД.
Уволен в запас в звании мл. лейтенанта 26.09.1945г.
Награды: орден Славы 3 ст., орд. Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
Командир стр. взвода 1244 стр. полка 3-го Прибалт.фр. Батяев С.Ф. После демобилизации работал учителем, секретарем сельского Совета с. Н.Турдаки, затем председателем колхоза. Был депутатом р-на, член Обкома МАССР, бюро Кочкуровского РК КПСС.
Вашуркин Михаил Григорьевич родился 4 января 1922г. в с. Посоп Саранского р-на МАССР, русский. Образование высшее. В сентябре 1941г. призван в ряды Красной Армии на фронт. Воевал в составе Брянского, Воронежского, Западного, 1 Украинского фронтов. Освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, войну закончил в Праге.
Горшенев Виктор Иванович. Родился в 1929 г. в с. Васильевка Воронежской области, умер в 1992 г. В 1942 году окончил Воронежский строительный техникум и призван в ряды РККА. Окончил курсы сержантского состава. Командир отделения гвардии старший сержант Горшенев В.И. воевал в составе 1 Украинского фронта, пройдя с боями от Сталинграда до Праги. Демобилизован в 1945 г., восстанавливал хлебозаводы в Калининграде (бывший Кенигсберг), где познакомился с Калентеевой Зинаидой, уроженкой Саранска, впоследствии они поженились и переехали в Саранск.
Награды: нагрудный знак «Гвардия», медаль «За отвагу», юбилейные медали, «Ветеран труда». благодарности и др.
Демина (Кострова) Мария Дмитриевна родилась в ноябре 1924 г. в д. Сыропятовка Ичалковского р-на МАССР. До войны работала после окончания школы телефонисткой. В 1942г. добровольцем ушла на фронт. Прошла обучение военному делу под Москвой, получила направление на Западный фронт. Освобождала Белоруссию, Польшу. В составе 38 отд. полка связи 2 Белорусского фронта под командованием Г.К. Жукова участвовала в Берлинской операции. Награждена медалью «За боевые заслуги», благодарностями Верховного Главнокомандования.
Кондаков Василий Михайлович. Родился в 1923г. ст. Торбеево МАССР, русский.
Наводчик БМ-13 «Катюша». Участвовал в Сталинградской битве, на Орловско-Курской дуге. В составе 1 Украинского фронта освобождал Киев, форсировал Днепр, освобождал Запорожье, Польшу, Берлин, Прагу.
Награды: орден Красной Звезды за освобождение Киева и форсирование Днепра.
Орден Отечественной войны 2 ст. за взятие Берлина.
Клеянкина-Копейкина Нина Семеновна родилась в с. Чебирчино Дубенского р-на 3 июня 1921г. в 1939г. окончила мед.училище, работала в Атяшевской больнице. С августа 1941г. призвана в ряды Красной Армии. В составе медсанбата воевала на Западном, Ленинградском, 1 Украинском фронтах. Освобождала Прибалтику, Финляндию, Польшу, Чехословакию, Германию.
Крыгин Сергей Григорьевич. Родился 6 октября 1924г. в д. Итяково Темниковского р-на МАССР, умер в 2003г. Курсант Тамбовского пулеметного училища в 1942г.
Участник Курской битвы, форсирования Днепра (р. Сож), освобождал Восточную Пруссию.
Командир отделения 344 стрелковой Рославльской дивизии 1154 стрелкового полка старший сержант Крыгин С.Г. награжден орденом Славы 3ст., двумя медалями «За отвагу». После войны закончил Темниковский пединститут и работал директором Ново-Ямской средней школы Ельниковского р-на, Булаевской общеобразовательной школы Темниковского р-на.
Курмышкин Алексей Васильевич родился 10 февраля 1920 года в селе Атемар Лямбирского района МАССР. Умер 16.09.14 г. В 1939 году призван в Красную Армию. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте. Связист. Воевал в составе Западного, 3-го Белорусского и 1-го Дальневосточного фронтов. Сержант Курмышкин в составе 1233 стрелкового полка освобождал Белоруссию, Восточную Пруссию, участвовал в войне с милитаристской Японией.
Награжден 2 орденами Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, Отечественной войны 1 степени, 2 медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За Победу над Японией».
Лебедев Борис Матвеевич родился 7 августа 1921г. в с. Пушкино Саранского уезда. Окончил школу, ФЗУ в Рузаевке. В 1940г. призван в ряды Красной Армии. На фронте с 1942г. Сражался на Кавказе, освобождал Керчь. В составе 2 Белорусского фронта освобождал Польшу, Вост. Пруссию, Германию, Берлин.
Орлов Петр Иванович (16.1.1923, д. Танеевка Октябрьского района - 3.4.1945, Югославия), летчик. Лейтенант. Русский. Родился в крестьянской семье. Член ВКП(б) с 1943 года. В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил военно - авиационную школу пилотов в г. Энгельсе. К марту 1945 года лейтенант П.И. Орлов совершил 692 боевых вылета на бомбардировку узлов сопротивления противника. 3.4.1945 года в районе железнодорожного узла Чаковец (Югославия) самолет был подбит, горящую машину летчик направил на скопление эшелонов немцев. Звание Героя Советского Союза присвоено 18.8.1945 года посмертно. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 - й и 2 - й степеней, медалями. Бюст Героя установлен в с. Кочкурове.
Симдянкин Петр Федорович родился в 1925 г. в с. Старые Найманы Б. Березниковского р-на МАССР. Закончил 10 классов. На фронте с 1941г. В 1945г. освобождал Румынию, Югославию, Прагу.
Сущинский Владимир Александрович, (1912-1945 гг.) родился в г. Саранске.
Военный кинооператор. Окончил в 1941г. ВГИК. Оператор фронтовых киногрупп Волховского, Ленинградского, Украинского фронтов. Участвовал в форсировании Днепра. Погиб при освобождении г. Бреслау, Польша.
Тарасов Семен Семенович (1912 - 1948), мордвин.
До войны Тарасов С.С. работал следователем в Кочкуровском р-не, затем старшим следователем прокуратуры в Саранске. С первых дней войны получил повестку на фронт. Прошел всю войну. В 1943г. на него получили ошибочно похоронку. В 1945г. ему присвоено звание майор. Награжден: 2-мя орденами Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». После раздела Берлина на секторы, Тарасов С.С. был начальником общего отдела Советской зоны г.Берлина. В 1948г. Тарасов скоропостижно скончался от инфаркта-миокарда при исполнении служебных обязанностей. В Германии был кремирован. Урна с прахом захоронена на Мемориальном кладбище №1 в Саранске.
Тремасов Александр Владимирович. Родился в 1911г. в д. Итяково Темниковского р-на в крестьянской семье.
Окончил Темниковский педтехникум. Работал учителем, летом в колхозе вырабатывал до 300 трудодней.
Был секретарем комитета комсомола. В июне 1939 г. вступил в ряды КПСС. И в этот же год был призван на службу в РККА. Служил в автомобильных частях.
В 1942 г. он был направлен в Военную академию механизации и моторизации Красной Армии, где 6 месяцев готовился на танкового офицера.
Боевое крещение получил на Курской дуге. Затем участвовал в освобождении Украины, Польши, в боях на территории Германии и штурме Берлина. Войну закончил в Чехословакии, где ему суждено было совершить подвиг, который спас жизни сотен, а может и тысяч наших солдат и офицеров.
Тремасов А.В. награжден: орденами «Красная Звезда», Отечественная война 2 степени, «Красное Знамя», многими медалями.
Фролов Евгений Дмитриевич родился в 1920г. в Саранске. В 1938г. поступил учиться в Мордовский педагогический институт. В августе 1941г. призван в 10 Запасной полк, откуда был направлен в Подольское военно-пехотное училище. Принимал участие в составе Подольских курсантов в Московской битве. Гв. капитан 44 гв. стр. дивизии освобождал Белоруссию, Польшу, Варшаву, Сев. Германию (Померанию).
Черяпкин Иосиф Григорьевия (12.11.1905, с. Старые Верхиссы Инсарского района - 6.12.1995, г. Санкт - Петербург), танкист. Гвардии полковник. Мордвин (мокша). Из крестьянской семьи. Член ВКП(б) с 1930 года. В Красной Армии с 1925 года. Окончил Ульяновскую пехотную школу в 1931 году, бронетанковые курсы усовершенствования командного состава в 1938 году, академические курсы усовершенствования офицерского состава в 1943 году. Участник боев на КВЖД в 1929 году, освободительного похода в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир 50 - й гвардейской танковой бригады гвардии полковник И.Г. Черяпкин отличился в боях 1945 года в пригородах Варшавы. Звание Героя Советского Союза присвоено 6.4.1945 года. С 1954 года - в отставке. Награжден двумя орденами Ленина, тремя - Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.
Зав. отделом научной пропаганды
Мемориального музея военного и трудового
подвига 1941-1945 гг. Крыгина А.В.