Уроженцы Мордовии – участники Сталинградской битвы
Район Сталинграда особенно привлекал гитлеровцев. Сталинград – это крупнейший промышленный центр нашей страны, где было много заводов, в том числе и производящих танки. Сталинград – это транспортный узел, именно через него почти вся кавказская нефть направлялась в центр страны. Захват Сталинграда врагом значительно ослабил бы Советскую Армию и страну в целом.
Вот почему битва за Сталинград стала решающей битвой второго года Великой Отечественной войны. Она сыграла решающую роль в осуществлении коренного перелома и повлияла на ход второй мировой войны.
Мужественно сражались с захватчиками на подступах к Сталинграду уроженцы Мордовии.В марте 1942 года более 600 молодых ребят, наших земляков, было направлено в 1-е и 2-е ОВПУ.
16 июля 1942 года 2-е ОВПУ в полном составе /2245 человек/ прибыло на Сталинградский фронт. В этот же день в районе Суровикино полк принял первый бой.
Батальоны училища сдерживали напор врага, хотя были плохо вооружены.
В августе 1942 года завязались тяжелые бои под Россошками. Курсанты в течении десяти дней и истребляли вражеские танки.В начале сентября 1942 года курсантский полк в составе 120 курсантов выведен из боев, 92 курсанта вернулись в училище для дальнейшего обучения, 242 человека, получив воинское звание офицеров, остались на передовой. 313 ребят навеки остались двадцатилетними.19 ноября – перелом в Сталинградской битве. Именно с этого периода началась наступательная операция.23 ноября окружение крупной группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом завершилось.
Начало сорок третьего. Донской фронт. Идет ликвидация взятой в кольцо под Сталинградом группировки Паулюса. Враг отчаянно сопротивляется, пытается при помощи авиации наладить снабжение окруженных. В то время у немцев появились новейшие истребители «Фоккевульф». Летали на них, как правило, асы «люфтваффе».30 января в развалинах Сталинграда доживала свои последние часы 6-я армия. 31 января Южная группа, где находился и командующий армией генерал-фельдмаршал Паулюс, капитулировала. На следующий день стали сдаваться и войска северной группы.
2 февраля в Сталинграде прозвучали последние выстрелы. Битва на Волге завершилась славной победой Советских Вооруженных Сил.
Мужественно сражались с захватчиками на подступах к Сталинграду уроженцы Мордовии.
Николай Иванович Спирин родился 20 декабря 1920 года в с. Кириклеевский Майдан Инсарского района, в армию призван 24 октября 1940 года. Служил понтонером в 8-м мотопонтонном мостовом батальоне в г. Львове. Там и принял боевое крещение в самом начале войны.
Из воспоминаний Николая Ивановича:«18 ноября 1942 года нас направляют в станицу Клёцкая делать переправу через Дон. За 24 часа сделали… Утром 19 ноября, в 5.30, артиллерия била со всех родов войск, у нас, у офицеров и солдат, поднималось такое настроение, что нельзя выразить. Потом пошла народная авиация, самолеты летели на небольшой высоте, и было видно, как бьют немецкую оборону. Через какое- то время стали перегонять пленных румын и итальянцев. Взяли направление на сталинградский Калач. Наш Воронежский фронт соединился со Степным. Замкнули кольцо окружения войск Паулюса в количестве 22-х дивизий… Добили их под Сталинградом и погнали обратно на Запад».
Суин Василий Васильевич родился 5 февраля 1917 года в семье крестьянина в г. Алатырь Чувашской АССР. До призыва в армию в 1939 году работал учителем в школе. С 1942 по 1945-й воевал в составе 321-го артполка. Участник Сталинградской битвы.
Из воспоминаний В.В. Суина:«Осень 1942 года была теплой, сухой. Только в ночь на 7 ноября, в канун 25-годовщины октября, было морозно. Утром пошел снег. Нам вручили подарки, присланные из тыла. Кто получил папиросы, кто варежки, кто кисет. И вот наступило утро 19 ноября. Мы, артиллеристы, открыли ураганный огонь Войска Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов начали грандиозное наступление, окружение и уничтожение сталинградской группировки войск противника. Мы двигались днем и ночью, 23 ноября вечером встретили войска Донского фронта… Так 330-тысячное войско противника оказалось в котле. Это было начало грандиозной битвы в истории Великой Отечественной войны».
Валюгин Михаил Абрамович родился 25 декабря 1921 года в с. Ахпаевка Нижегородской обл.Фронтовая биография Михаила Абрамовича связана со 164-й танковой бригадой, которая входила в 16-й танковый корпус, а затем во 2-ю танковую армию. Он принимал участие в ее формировании и прошел с ней до Курска. Бригада участвовала в боях на Брянском фронте в июне – июле 1942 г., а в начале августа – в Сталинградской битве (Сталинградский и Донской фронты).Михаил Абрамович награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
Архипов Павел Данилович родился 18 сентября 1920 г., с. Воеводское Кочкуровского р-она, МАССР. С раннего детства Павел Данилович с упоением читал книги о советских летчиках – богатырях. В свободное от уроков время мастерил несложные модели самолетов и планеров. Мечтой Павла Архипова стала авиация.Боевое «крещение» я получил в Сталинградской битве. Трудно было начинать неопытному пилоту боевой путь летчика – штурмовика, да еще в таком невиданном сражении. Я был молодой, необстрелянный, но в бой рвался, стремился в небо. Опыт перенимал у своих прославленных летчиков и командиров.
Кильдюшов Анатолий Петрович родился в 1924 году в селе Большие Ремезенки Чамзинского района. С 1940 по 1942 год работал на железной дороге. С августа 1942 года мобилизован в армию в г. Горький в 20-й зенитный запасной артполк. 8 ноября 1942 года полк был направлен в г. Коломну Московской обл. В конце декабря 1942 года полк расформировали в 11 артдивизион, 40 бригаду (артиллерийскую) 446 артполк. И все были отправлены на фронт. Анатолий Кильдюшов был связистом в 446 артполку.
Из воспоминаний Кильдюшова «… 8 января 1943 года наш полк был направлен в разъезд Тишкино Сталинградской обл. А 9 и 10 января мы участвовали в окружении войск армии Паулюса. 2 февраля 1943 года группировка фельдмаршала Паулюса была ликвидирована.
Шугаев Иван Алексеевич родился в 1923 году в с. Кочелай Кочкуровского района. В 1941г. призвали в Красную Армию, учился в городе Чкалов (Оренбург). После учебы попал на фронт в самое пекло - Сталинград. Иван Алексеевич с боями прошел почти через всю Европу это Польша, Румыния и т.д. Имеет награды орден «Красной Звезды», «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией».
Латухов Петр Владимирович родился 5 мая 1923 года. Окончив краткосрочные курсы в 1942 году, Петр Латухов попадает в самое пекло страны - под Сталинград, в особый батальон связи.
…Осенняя ночь разделила Волгой надвое два берега. Левый, где образуется резервный командный пункт армии - чёрен. Правый – в зареве пожаров, вспышках ракет. Здесь идет бой не на жизнь, а на смерть. За Сталинград! За Победу!
Приказ отделению связистов, в которое входит Латухов был лаконичен: обеспечить кабельную связь с резервным командным пунктом. Эта попытка – третья, две предыдущие были неудачными. Медленно движется лодка по стылой воде. Метр за метром уходит под воду кабель, который опускает Латухов. Со многими препятствиями приходится сталкиваться отделению связистов. Едва вспыхивают ракеты, все нагибаются и замирают, пока тьма снова не воцарится над Волгой. Совсем рядом разрываются несколько шальных мин. В конце концов, связь устанавливается. Приказ командования выполнен.
Многие километры Сталинградской земли исползал связист Латухов, специалист кабельной и проводной связи. Исползал, потому, что ходить тогда по этой земле было невозможно. Сроки ратной службы солдаты мерили тогда не днями и месяцами, а минутами. Тогда, среди солдат, ходила такая байка: «ползая, по развалинам изодрал одну шинель и остался жив – счастливец, две – счастлив в двойне». Петр Латухов оставил в Сталинграде две шинели. Особый батальон, куда входил Петр Владимирович, находился в Сталинграде до тех пор, пока враг не был окружен.
Медаль «За оборону Сталинграда» для Латухова – одна из самых памятных наград.
Шестаков Иван Семенович родился 13 августа 1910 года в селе Ст. Шайгово. На фронт был призван в июне 1941года. Служил путейцем в 100 отдельном железнодорожном батальоне, 15 железнодорожной бригады.Участник боев на Западном, Сталинградском направлениях,
на II Белорусском фронте.
Строителев Михаил Иванович родился 20 июля 1923 года в селе Байково, Починковского района Нижегородской области. Закончил 10 классов починковской средней школы в 1942 году. В этом же году был призван в армию. Служил в пехотно-пулеметном военном училище г. Саранска. В 1942 году был направлен в 652-ой стрелковый полк 62 армии Донского фронта на оборону города Сталинграда в звании сержанта. Участник I Украинского, I Воронежского фронтов.
Прошел путь от Сталинграда до Берлина. На фронте был трижды ранен. Участвовал в освобождении городов: Сталинграда, Киева, Кракова. Держал оборону под Берлином. В течении двух лет после окончания войны служил в оккупационных войсках г. Берлина и г. Кремсе (в Австрии). Был награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За Победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.
Конаков Василий Кузьмич гвардии капитан, командир стрелковой роты 57 Армии.
Конаков Василий Кузьмич, гвардии капитан, адъютант, старший стрелкового батальона. Участник Финскоцй и Отечественной войны. Родился 1 января 1918 года в с. Кулясово Атяшевского района МАССР. Призван в Красную Армию Атяшевским райвоенкоматом в 1939 г. Начало Великой Отечественной войны встретил в западной Белоруссии в г. Малорита. Затем прошел путями войны: Сталинград - в войсках 57 гвардейской Армии, командиром стрелковой роты, участвовал в боях за освобождение Югославии и Венгрии. Был несколько раз ранен, в том числе тяжело, но после лечения в госпиталях всегда возвращался на фронт. Награждён орденами «Отечественной войны», «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».
В.К. Конаков погиб 7 марта 1945 года в боях в районе озера Балатон в Венгрии.
Виноградов Геннадий Павлович родился 20.10.1920 г. в с. Починки ныне Большеберезниковского р-на Р.Мордовия в семье крестьянина. Окончил н/среднюю школу, работал в колхозе. В Советской Армии с 1940г.
С началом Великой Отечественной войны на фронте. Автоматчик взвода разведки роты управления 12-й гв. танк. бригады (4-й гв. танк. корпуса, Юго-Зап. фронт) гв. рядовой Виноградов отличился 18.02.1943г. в бою в р-не г. Красноармейск (Донецкая обл.). Защищая штаб бригады от прорвавшихся к нему 5 вражеских танков, огнём из орудия Виноградов подбил 3 из них. Позже вывез из окружения на танке Т-34 Боевое Знамя и раненого командира бригады. Звание Героя Советского Союза присвоено 17.4.1943г.
Награжден орденом Ленина, медалями. Умер 7.8.1983.
Котов Александр Григорьевич родился 19.10.1918, с. Троицк Ковылкинского района, летчик. Капитан. Русский. Родился в семье служащего. Член ВКП(б) с 1944 года. В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил военно-авиационную школу. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С тех пор и днем и ночью ему не раз приходилось вступать в ожесточенную схватку с фашистскими стервятниками. Заместитель командира эскадрильи 32-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии старший лейтенант А.Г. Котов к февралю 1943 года совершил 250 боевых вылетов, в 88 воздушных боях сбил 16 вражеских самолетов. Звание Героя Советского Союза присвоено 22.2.1943 года. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Почетный гражданин Республики Мордовия.
БибишевИван Фролович – летчик, повторивший подвиг Гастелло. Уроженец села Камакужи Инсарского района. В 1942 году он окончил Чкаловскую авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Первое свое боевое крещение Иван Бибишев получил 11 июля 1942 года на Юго-Западном фронте в полете группы из шести «Ил» С 28 июля 1942 года Бибишев на Сталинградском и Донском фронтах. В январе 1943 года мордовский летчик, после выполнения боевого задания, возвращался на свой аэродром. Увидев, как наша пехота залегла, не сумев преодолеть огневое сопротивление врага, решил один идти на штурм артиллерии противника. Мужественный пилот погиб. Звание Героя Советского Союза Ивану ФроловичуБибишеву было присвоено 24 августа 1943 года посмертно.
Стрельченко Владимир Игнатьевич - штурман 948-го штурмового авиационного полка (308-я штурмовая авиационная дивизия, 3-й штурмовой авиационный корпус, 15-я воздушная армия, Брянский фронт), майор.
Родился 1 июня 1917 года в городе Саранске. В марте 1935 года поступил в Саранский аэроклуб.В 1936 году после окончания курса обучения в аэроклубе направлен на учебу в Ульяновскую летно-техническую школу Осоавиахима.Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июля 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Брянском, 2-м и 1-м Прибалтийских, 3-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах.
В боях за Сталинград отличился бесстрашный летчик Владимир Игнатьевич Стрельченко, вступивший в бой с первых дней войны. На 14 ноября 1943 года он имел на своем счету 192 боевых вылета, уничтожил до 140 подвод с боеприпасами, более 140 автомашин с грузами, 28 танков и до 700 солдат противника. Вместе со своими товарищами в воздушных боях сбил 13 самолетов. Владимир Игнатьевич получил множество наград, среди которых два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Ленина. В 1944-м году ему присвоено звание Героя Советского Союза. В том же году вручен Орден Британской империи \/ степени.
Ушаков Петр Иванович гв. красноармеец 897 артиллерийского полка 333 стр. дивизии. 1943 г. Уроженец д. Бараново Краснослободского района.Шофер командующего артиллерии дивизии Петр Иванович Ушаков, добровольно вызвался на машине прорваться к высоте и уничтожить фашистов. Помочь ему вызвались еще трое добровольцев с двумя бойцами, обвязавшись гранатами на предельной скорости проскочили равнину, преодолели крутую высоту и уничтожили огневую точку противника. И сразу же пехота пошла в атаку, путь к станице был открыт.
После боя подошел к ефрейтору капитан и сказал: «Молодец, ты заслужил награду». Но эта награда нашла героя только через 50 лет. Медаль «За отвагу» была вручена П.И. Ушакову 8 мая 1992 года
Бородулин Виктор Константинович родился в семье колхозника 2 ноября 1923 года в селе Посоп Саранского района.В 1940 году окончил Посопскую среднюю школу. Однажды в старшие классы пришли летчики-инструктора Саранского аэроклуба им. П.Ф.Федосеенко и предложили без отрыва от учебы заниматься летным делом.Виктор Константинович попал в звено к летчику-инструктору К.В. Нечитайло.В ноябре 1939 года Виктор Константинович был зачислен в Энгельсское военно-авиационное училище, которое окончил перед самой войной. Война застала Виктора Константиновича на аэродроме Гостомель. Как вспоминал ветеран: «Подняли по тревоге рано утром, время чтобы одеться не дали, одевались кто, как мог, на бегу. Выскочили на аэродром, построились. Здесь и объявили, что немцы напали на нашу Родину.
В ноябре 1942 года шли ожесточенные бои под Сталинградом. Экипаж Бородулина не раз летал на боевые задания. 27 ноября стало последним днем его авиационной службы. Их группа была атакована противником. Самолет Бородулина был поврежден. Стрелок убит, штурман, и летчик Виктор Константинович были ранены. «Мы думали, что не дотянем до своих, попытались уйти от немецких самолетов. Когда делал разворот, летел очень низко над немецкой колонной, мой штурман схватил меня за руку. Я понял, что он испугался, что врежемся в колонну. Нам удалось оторваться. Но до аэродрома так и не долетели. Приземлились в поле, не зная, на чьей территории. С большим трудом выбрались из самолета. Оказалось, у меня были перебиты обе ноги. Доползли до воронки, там спрятались. Нашли нас наши бойцы. Оказали первую медицинскую помощь. Отправили в эвакогоспиталь г. Ленинска.
Копейкин Петр Илларионович с первых дней войны был на фронте, принимал участие в бою 22 июня 1942 года. После отступления наших войск оказался под Сталинградом в составе 914-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии. В одном из боев в Сталинграде был ранен и контужен, получив сквозное пулевое ранение в челюсть. Петр Илларионович вспоминал «Я упал без сознания, сколько лежал не знаю. Этот участок переходил из рук в руки то к немцам, то к нашим. Немцы сняли с меня форменное обмундирование, был сильный мороз и я очнулся от холода, пошевелился. Санинструктор, заметив меня, перевязал и отправил в медсанбат. Затем госпитализировали в Саранский госпиталь № 3052. Доехав до станции Потьма, мне разрешили зайти домой. Я не говорил и не слышал. Дошел до дома, меня не пустили – лицо было слишком отекшее, меня не пустили. Выручили соседи, объяснив родителям, что я их сын». Подлечившись, Петр Илларионович снова отправился на фронт, участвовал в штурме рейхстага, расписавшись на стене: «Артиллерист из Мордовии – Копейкин». За боевые заслуги П.И. Копейкин награжден многими орденами и медалями.
Ботин Петр Иванович родился в 1923 г. в с. Печеуры Чамзинского района. В марте 1942 года Петр Иванович Ботин вместе с призывниками из Мордовии попал во 2 Орджоникидзевское военно-пехотное училище.
Из воспоминаний П.И. Ботина: «Август стоял жаркий и сухой. Впереди, слева и справа – бескрайняя степь. За спиной – Сталинград. К концу дня он был охвачен огненным смерчем. Это было 23 числа. С раннего утра все вокруг наполнилось страшным гулом. Небо потемнело от вражеских самолетов. Бомбежка и артобстрел чудовищной силы продолжались одновременно более часа. Степь почернела и сплошь была изрыта воронками. Начался жестокий бой. Горело село, горела земля, горел, кажется, сам воздух. Отчаянно дрались наши ребята. В середине дня курсанты перешли в контратаку и выбили немцев из Малых Россошек.
Полушкин Петр Васильевич родился 24 июля 1924 г . в с. Николаевка Б. Березниковского района. Летом 1942 года по исполнению 18 лет Петра призвали в армию вместе с другими ровесниками и направили в Саранское пехотное училище. Боевое крещение получил в Воронежской области не далеко от ст. Лиски. Ночью фашисты стали обстреливать эшелон, в котором ехали молодые, безусые, не нюхавшие пороху курсанты, а было их не менее двух батальонов.
«Мины взрывались, казалось, совсем близко, - вспоминает Петр Васильевич. Мы все собрались у поезда, и нам объявили, что он дальше не пойдет, будем идти к фронту самостоятельно по группам в 4-5 человек. Нам вручили документы, и мы пошли в сторону Юго-Западного фронта. Так я оказался в 279 стр. дивизии 1003 стр. полка в минометной роте. В мою обязанность минометчика входило управление огнем роты: наблюдение, разведка, корректировка. Петр Полушкин с в составе 279 стр. дивизии освобождалигород Лисичанск. После чего дивизия стала носить имя Лисичанская. Дальше были освобождены Украина, Крым, Прибалтика. Весть о Победе застала Петра Васильевича на пути к Кенигсбергу.
Научный сотрудник ММВИТП 1941-1945 гг. Забненкова Олеся Викторовна