Выбор темы
Отключение картинок
Размер шрифта
Интервал между буквами
ВНИМАНИЕ! Сайт работает в тестовом режиме и проходит стадию наполнения информацией. Старая версия сайта

Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 годов приглашает жителей и гостей городского округа Саранск посетить патриотический час «Приказ – задержать танки!»

Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 годов приглашает жителей и гостей городского округа Саранск посетить патриотический час  «Приказ – задержать танки!» 07.10.2022


 

14 октября 13:00 в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоится патриотический час «Приказ – задержать танки!», посвященный участию уроженцев Мордовии в Московской битве. 

Осенью 1941 года фашистским механизированным соединениям удалось прорвать Западный фронт. Москва оказалась под непосредственным ударом врага.  

Ожесточенные бои шли уже в 100-120 километрах от Москвы, крупные танковые группы немцев пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к столице. Но, ни превосходство противника в численности и технике, ни его напор не сломили боевого духа защитников Москвы.  

Советские войска, оборонявшие город, получили приказ: задержать врага, во что бы то ни стало. Среди других соединений Красной армии выполнение этой задачи легло и на 326-ю стрелковую дивизию, сформированную в Мордовии.  

Московская битва величайшая в военной истории битва, начавшись с поражения столь гигантского масштаба, которого не выдержала бы ни одна другая страна мира, а наша держава не только устояла, но и завершила ее блестящей победой. Казалось бы, что Москва не имела никаких шансов устоять под натиском фашистских полчищ, но финал битвы оказался совершенно неожиданным, непредсказуемым, потрясающим: германский вермахт, тогда действительно сильнейший в мире, подготовленный, сплоченный, обученный и вооруженный лучше, чем наша армия, уверенный в своей победе, потерпел первое крупное поражение во Второй мировой войне и тем самым утратил свой титул «непобедимого». Это был серьезный морально-политический удар для гитлеровской армии. Гитлер сместил более 35 генералов за поражение под Москвой. 

Успех Красной армии под Москвой имел огромное значение. Он поднял дух советского народа, поверившего, что агрессора можно победить. Это была первая Победа над немецко-фашистскими войсками в ходе всей Второй мировой войны. Советские воины показали всему миру. Что врага можно и остановить, и победить.    

Обращаем внимание посетителей, что в местах большого скопления людей рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты.  

 

Получить подробную информацию Вы сможете, позвонив по телефонам: 47-15-57, 47-14-11 

 

Адрес музея: ул. Советская, 34 «А»  

Контактный телефон: 47-15-57.  

Сайт Мемориального музея: www.patriotrm.clan.su  

E-mail: mordovpoisk@e-mordovia.ru  


Возврат к списку