Выбор темы
Отключение картинок
Размер шрифта
Интервал между буквами
ВНИМАНИЕ! Сайт работает в тестовом режиме и проходит стадию наполнения информацией. Старая версия сайта

Курсанты Саранского военно-пехотного училища

Меню раздела
Курсанты Саранского военно-пехотного училища

Курсанты Саранского военно-пехотного училища

Свой вклад в победу над врагом внесли и курсанты Саранского и Калинковичского военно-пехотных училищ. В годы войны училища дислоцировались в Саранске. Решение о формировании училища было принято командованием Московского военного округа в состав, которого входила Мордовия, приказом от 3марта 1942года. Основной причиной создания Саранского военно-пехотного училища стала нехватка военных кадров. К началу войны вооружённые силы страны возросли, стремительно развивалась оборонная промышленность, началось серийное производство боевой техники. Но прошедшие до этого репрессии военных стали губительными для армии. Я придерживаюсь, точки зрения, что это было одной из причин неудач Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны. Катастрофичность положения осознавало и правительство. С санкции И.В. Сталина были созданы около 42-х новых военных училища и многочисленные курсы по подготовке младших лейтенантов.

Призывники, в основном 17-18-ти летние юноши прибывали в течении двух недель из разных областей: Чувашской, Татарской, Марийской республик, из Горьковской, Пензенской, Московской, Рязанской, Тульской областей. Но больше поступало молодёжи из Мордовии, призывались с Саранского, Ладского, Большеигнатовского, Чамзинского, Дубёнского, Атяшевского, Большеберезниковского районов. Зачислялись в число курсантов и выздоравливающие из шести саранских госпиталей. Командование училища по указанию штаба военного округа в первую очередь принимало тех, у кого был боевой опыт.

Условия в училище поддерживались строгие даже суровые. Работало оно по ускоренной программе: за полгода необходимо было сделать очередной выпуск среднего комсостава, потери которого на фронте были очень велики. В училище готовили командиров взводов разных специальностей: стрелковых, пулемётных, противотанковых ружей, миномётных, истребительных.

Штаб училища размещался в здании на углу улиц Советской и Рабочей. Курсанты были размещены: - первый батальон в здании школы №15 г. Саранска, второй и третий в здании Комвуза (ныне 4 корпус МГУ). Четвертый и пятый батальоны разместились в землянках в Зелёной роще. Начальником училища назначили полковника Георгия Сергеевича Антонова. Преподавателями училища было оборудовано учебное поле для тактики и стрельбища. Там был создан ротный опорный пункт, оборудованы дзоты, окопы. Оружия хватало на всё училище, но оно было второй категории, побывавшее уже на фронте. Многие винтовки и особенно автоматы требовали ремонта. Учёба в училище была напряжённой, занимались без выходных, в воскресенье устраивались всевозможные смотры, много времени отводилось строевой подготовке. Больше всего уделялось внимания тому, что потребуется на войне: тактике наступательного и оборонительного боя, стрельбе из различного положения, разборке и сборке стрелкового оружия, рукопашному бою, устава.

Нередко проводились боевые тревоги, марш-броски по бездорожью до села Лямбирь. Выходили в полном боевом снаряжении: с винтовкой, противогазом, вещмешком и подсумком. На 16 км. отводилось 3 часа. В контрольное время укладывались, хотя давалось это нелегко. Так курсанты готовились к предстоящим жестоким боям с врагом.

Вот как вспоминает об учёбе в Саранском военном училище ветеран Великой Отечественной войны, инвалид Прахов Пётр Иванович, житель города Рузаевки. «В сентябре 1942 года, мне исполнилось 17,5 лет, призвали в военкомат и зачислили курсантом в Саранское военно-пехотное училище, в миномётную роту. Суровую зиму 1941-1942 годов работал на реке Суре, рыли противотанковые рвы, затем не менее тяжёлая работа в колхозе. Трудно пришлось. Учёба в училище тоже была нелёгкой, особенно первые 2-3 месяца, когда находились в летних лагерях, землянка на шестьдесят курсантов, двухъярусные сплошные нары- проход 1,5 метра. Утром подъём нужно навёртывать обмотки (раз 20 вокруг ноги) они задевались, раскатывались, а нужно уложиться в норматив. Кто не уложился – отбой – подъём до седьмого пота. Затем перешли на зимние квартиры в город. Те-же двухъярусные нары но просторно, светло, да и курсанты были уже натренированы. Между курсантами бывало всякое, «кучковались», дружили, ссорились. Но если кому принесут посылку из дома, то всегда обязательно делились. Михаил Русаков - командир взвода был всеобщем любимцем. Справедлив, честен, требователен. Курсанты беспрекословно выполняли все его требования, он платил, взаимностью строго не наказывал, отпускал домой на выходные. На тактические занятия выходили на четыре часа, командир взвода ставит задачу: «Взвод в наступление», а в заключении говорит - сделаете всё по уставу, будете отдыхать оставшееся время. Так курсанты «носом снег рыли» - старались, делали перебежки по-пластунски, что конечно очень пригодилось на фронте». В сентябре 1943 года Прахов П. И. в должности командира взвода миномётов прибыл на Калининский фронт. С боями прошёл Калининскую, Смоленскую области, Белоруссию, Литву, Латвию. Войну закончил под Кенигсбергом. Имеет награды: ордена «Красной Звезды», «Отечественной войны», медали.

Преподаватели и курсанты училища активно принимали участие в общественной жизни республики. Выступали с докладами на военном заводе №583, на махорочной, швейной, котонинной фабриках, а группа офицеров была направлена в военные госпитали города. К 25 годовщине Красной Армии весь личный состав училища принял участие в общереспубликанском сборе денег на танковую колонну «Мордовский колхозник». 177 тысяч рублей сдал майор Демихов в Госбанк.

Работали в Саранском военно-пехотном училище и жители города, в основном вольнонаёмными, на вспомогательных работах. По воспоминаниям Марии Ивановны Грунюшкиной, жительницы посёлка Луховка, в училище было много вольнонаёмных, из пригородных посёлков, в основном подростков, неподлежащих мобилизации на фронт. Восемнадцатилетняя Мария Грунюшкина работала в подсобном хозяйстве, на ферме. Располагалась она около леса, в конце улицы Республиканской. Ухаживала за скотом и на лошади, возила молоко к общежитию курсантов (4-й корпус МГУ). Приступив к работе, Грунюшкина получила от кладовщицы Мелеховой, ботинки 43 размера, обмотки, шинель, чему очень обрадовалась, т.к. носить было нечего.

Вместе с Машей в училище работали и другие девушки из п. Луховка: Заварцева Мария Захаровна, Кочерова Александра Христиановна, Ишенина Евдокия Антоновна, Евдокимова Анна Гавриловна и брат Марии Ивановны- Карабанов Николай Иванович. Все эти женщины работали в полеводческой бригаде, выращивали овощи, работали в поле и выполняли хозяйственные работы. Также Мария Ивановна помнит, что в училище работала семья из с. Тавла- Кудашкины (отец-Пётр, мать-Мария, сын- Ванюша).

20 января 1943г. поступила телеграмма из Московского военного округа выпустить для Западного, Юго-Западного, Северо-Западного и Сталинградского фронтов 750 офицеров.

Это был первый выпуск Саранского военного училища. Саранск впервые за свою историю дал действующей армии боевых офицеров.

В первой половине июля 1943 г. начали поступать сведения о фронтах, сражающихся на Курской дуге и на Кавказе. Напряжённость боевых действий и потери возрастали с каждым днём. Народный комиссар обороны приказал расформировать Саранское военно-пехотное училище, курсантов выпустить и отправить к новому месту службы.

Изучение боевых дел выпускников училища показывает, что они смело преодолевали трудности, действовали в боевой обстановке сознательно и умело, а если было нужно, жертвовали ради победы своей жизнью. Среди павших смертью храбрых, Герои-Советского Союза- уроженцы Мордовии: Корнишин Василий Иванович (1924-1944г.г.), Касаткин Николай Яковлевич (1824-1945г.г.), Парамонов Иван Григорьевич (1912-1943г.г.).

Корнишин Василий Иванович родился в крестьянской семье 6.10.1924, с. Булгаково Кочкуровского района. После окончания десяти классов школы работал в колхозе. В 1942г. был призван на службу РККА. С 1943г- на фронтах Великой Отечественной войны. К июлю 1944г. младший лейтенант В.И. Кормишин командовал стрелковым взводом 717-го стрелкового полка 170-й стрелковой дивизии 48-й армии Белорусского фронта. Отличился во время Белорусской операции.

Во время боев в Белостокской области Белорусской ССР (ныне- Подляское воеводство Польши) взвод В.И. Корнишина, пройдя через болото, вышел к селу Семенувка к юго-востоку от Белостока, 18 июля 1944 года взвод младшего лейтенанта В.И. Кормишина атакой во фланг захватил траншею, отразил 3 контратаки противника, уничтожив много гитлеровцев. Погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.3.1945 года посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в г. Хайнувка (Польша). Бюст Героя установлен в с. Кочкурове.

Касаткин Николай Яковлевич родился в семье рабочего, 23.12.1924 г. в с. Ромоданово Ромодановского района. После окончания в 1938 г. семи классов работал учеником мастера по телеграфу на Казанской железной дороге. В сентябре 1942г. был призван на службу в РККА. В 1943г. окончил Саранское военное пехотное училище. С сентября того же года- на фронтах Великой Отечественной войны. К январю 1945г. гвардии лейтенант Н.Я. Касаткин командовал взводом автоматчиков 65-й гвардейской танковой 9-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши. В период с 12 по 25 января 1945г. действовал в составе танкового десанта в районе Быдгоща. Вместе со своим взводом он захватил переправу и во время боев за ней уничтожил более 100 немецких солдат и офицеров, 4 автомашины, а также взял в плен 1 офицера 5 солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. гвардии лейтенант Н.Я. Касаткин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» он получить не успел, так как 27 марта 1945г. скончался от полученных в боях ранений в госпитале. Похоронен на центральной площади города Липяны Западно-Поморского воеводства Польши.

В славном ряду героев Днепра, уроженцев республики Мордовия, почётное место принадлежит Парамонову Ивану Григорьевичу. И. Г. Парамонов родился в крестьянской семье 9мая 1912 года, о чём свидетельствует метрическая запись в церковной книге села Знаменское Ардатовского уезда. До призыва в Красную Армию в 1942 году, работал бухгалтером в селе Зубова - Поляна. Учился в Саранском военно-пехотном училище, весь личный состав, которого был направлен на фронт в 1943 году. На фронте лейтенант И. Г. Парамонов с 1943 г. командир взвода противотанковых ружей 1031 стрелкового полка Центрального фронта. Лейтенант И. Г. Парамонов с десантной группой, состоявшей из 47 человек, под сильным огнём противника, в ночь на 25.09.43 г. переправился через р. Днепр у с. Окуниново и захватили плацдарм. Переправу удалось осуществить без потерь с нашей стороны. Группа закрепилась на западном берегу Днепра. В течении двух противник силою до двух батальонов при поддержке пяти танков непрерывно контратаковал группу Парамонова. 12 раз гитлеровцы пытались выбить наших бойцов с занятых позиций. Но все вражеские атаки были отбиты с большими потерями для неприятеля. В тяжёлых условиях оказались наши бойцы, закончились боеприпасы. И. Г. Парамонов дал команду вооружаться автоматами, отбитыми у фашистов, и продолжать бой до последнего патрона. 42 часа держалась группа Парамонова на западном берегу Днепра, прикрывая плацдарм для переправы дивизии. За время боёв группа уничтожила до 120 солдат и офицеров противника. Немало гитлеровцев уничтожил и командир взвода. Боевое задание командования было с честью выполнено.

А вскоре после этого, в одной из стычек с врагом, 29 сентября 1943 г. Иван Григорьевич погиб смертью храбрых, возле с. Косачёвка, Козелецкого района Черниговской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943г. Парамонову Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза. В селе Зубова- Поляна одна из улиц названа именем героя. После войны, многие оставшиеся в живых выпускников училища возвратились в родные места и помогали восстанавливать народное хозяйство страны.

Помощь в изучении темы мне оказала книга «Воспоминания о полковой школе», написанная участником войны, героем Советского Союза В.Б. Мироновым. В книге прослеживается судьба курсантов в суровое военное время и послевоенные годы. В работе над книгой В.Б. Миронов использовал материалы Центра документации новейшей истории РМ, центрального архива Министерства обороны, воспоминания курсантов и преподавателей военного училища. Благодаря инициативе И.С. Бурнайкина в 2008 г. на здании 4-го корпуса МГУ им. Н.П. Огарёва установлена мемориальная доска, в память о курсантах военного училища. Также И.С. Бурнайкиным, привезены из архива Министерства оборонные документы, о курсантах училища.

В современном городе много мест связанных с пребыванием в нашем городе военных училищ. В здании, где размещался штаб СВПУ на перекрёстке улиц Советской и Рабочей сейчас находится филиал Республиканского музея изобразительных искусств. В здании 4-го корпуса МГУ им. Огарёва и школы №15, где были общежития курсантов, продолжают учиться студенты и школьники. На территории школы № 33, где было учебное поле курсантов, для изучения тактики также учатся школьники, которые в своей школе создали музей, посвящённый курсантам военных училищ.

Фадеева Наталья Викторовна- з/о экспозиции

ММВ и Т п 1941- 1945 гг.